Refletindo uma melhora na procura por animais, os preços foram elevados em quase todas as praças de comercialização. E nesta semana o cenário continua.
No Rio Grande do Sul, a pesquisa semanal indicou valorização de R$ 0,11 no quilo do animal vivo, terminando cotado a R$ 4,08/kg, segundo dados da ACSURS (Associação de Criadores de Suínos do Estado).
Também no Paraná, o valor de referência saiu de R$ 4/kg para R$ 4,20/kg nesta semana. E o mesmo ocorreu em Santa Catarina onde a alta foi de R$ 0,15 deixando a cotação em R$ 4,05/kg.
“Em contato com os produtores notamos que mesmo no domingo houve muita procura por parte dos frigoríficos, evidenciando a menor disponibilidade de animais”, diz o presidente da ACCS, Losivanio Luiz de Lorenzi.
Do lado da oferta houve um aumento no peso dos animais, justificando o melhor volume de suínos terminados. “O produtor deixa de entregar aquele volume todo de animal para colocar mais peso, reduzindo a disponibilidade de animais no mercado”, explica Lorenzi.
Mas, o presidente alerta ser preciso ter cautela, pois o mercado ainda é instável apesar da melhora na comercialização e nos custos de produção.
Para o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, o movimento de alta surpreendeu considerando o fraco potencial de consumo em diversos estados brasileiros.
O analista ressalta que a tendência para a virada de mês e também para a primeira quinzena de fevereiro é de reajustes nos preços dos cortes da carne suína no atacado, por conta da demanda mais firme prevista para o período, o que é importante também para equilibrar as receitas da atividade.
Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 71,50Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 1.975,00Preço base - Integração
Atualizado em: 22/11/2024 17:50