Suinocultura

Sistemas de produção aumentam qualidade da carne suína

30 de setembro de 2016
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Ao longo das décadas, a cadeia da suinocultura promoveu uma revolução nos sistemas de produção. Hoje, o resultado dessa profunda transformação pode ser visto na geração de emprego e renda para o país e à mesa do consumidor.

As mudanças envolveram várias gerações de produtores. Já nos anos 1960, o Ministério da Agricultura e os empreendedores da cadeia da suinocultura começaram a pensar novas formas de produzir uma matriz animal diferente da que era conhecida naquela época: o suíno com muita gordura.

O ministério e a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) passaram a discutir meios de tornar o suíno um animal que poderia oferecer uma proteína de qualidade.

“A associação foi estratégica com o ministério para acompanhar o registro dos animais e sair da produção de banha para focar na produção de carne”, conta Remi José Sterzelecki, engenheiro agrônomo com mestrado em produção animal e coordenador do Projeto Suínos da Emater do Paraná, a empresa de assistência técnica rural vinculada à Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento (Seab).

Nos anos 1980, a cadeia da suinocultura dá outro passo na melhoria do rebanho e passa a investir pesado em pesquisa. O resultado foi um animal com genética mais desenvolvida para a produção de carne a custos menores.

A guinada observada naquela época ajudou a desenvolver uma cultura em busca de um animal que pudesse oferecer cada vez mais carne de alta qualidade. Remi, da Emater, que hoje uma dessas linhas de pesquisa é o desenvolvimento do chamado “suíno light”, uma espécie formada por até 65% de carne.

Outra linha de pesquisa está resultando na criação de um tipo de suíno especial, com cerca de até 140 quilos. A ideia é abatê-lo mais tarde do que o previsto para ganhar na maturação da carne. Segundo Remi, é preciso acompanhar o manejo da alimentação e de raças com crescimento mais tardio para obter esse tipo de carne.

“Essa pesquisa permite apresentação melhor dos cortes, como lombo e mignon, por exemplo. Quem faz produtos de qualidade prefere esse tipo de animal”, afirma o representante da Emater. A pesquisa também envolveu contatos com criadores da Itália e Alemanha, onde o abate era feito em prazos maiores do que no Brasil.

Cotação semanal

Dados referentes a semana 03/05/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 6,25

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2125,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1000,00

Milho Saca

R$ 61,00
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Preço base - Integração

Atualizado em: 30/04/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,40

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,50

Cooperativa Majestade*

R$ 5,40

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,40

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,50

Alibem - base creche e term.

R$ 4,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,40

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,45

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,30

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,40
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