safras

SOJA: Área dedicada cresce mais de 20% na região de Campo Grande (MS)

17 de maio de 2019
Compartilhe

Porto Alegre, 17 de maio de 2019 – A área cultivada com soja na região de
Campo Grande cresceu 21,2% na última safra. Os dados da Aprosoja/MS
(Associação dos Produtores de Soja de Mato Grosso do Sul), mostram que na
safra 2017/18 a área era de 64 mil hectares e subiu para 78 mil em 2018/19, o
que mostra mais adesão à atividade.

No município de Jaraguari, próximo a Campo Grande, o produtor Ary Oshiro
Junior faz integração lavoura-pecuária na Fazenda Pombal e aumentou em 13,4%
a área plantada nas últimas duas safras de soja, passando de 520 hectares para
590 hectares. A previsão é chegar a 660 hectares de área plantada da safra
2019/20.

Na safra 18/19, Oshiro colheu 60 sacas/hectare, mas espera aumento na
produção da próxima safra, retomando resultados dos últimos anos. Em
relação ao milho safrinha, 2018 foi um ano abaixo da média, com 70 sc/ha em
270 ha, já na safra atual a expectativa é colher 120 sc/ha devido a boa
ocorrência de chuvas.

Pecuarista, o produtor iniciou o cultivo de grãos na tentativa de aumentar
a produtividade da fazenda, por meio da integração lavoura-pecuária.
“Comecei a plantar soja há cinco anos para baratear a pecuária e tem dado
muito certo. Hoje para se ter bons resultados com boi a melhor forma é integrar
com os grãos”, afirma Oshiro.

A integração lavoura-pecuária gera vários benefícios para o produtor,
como explica a Analista Técnica do Sistema Famasul, Tamíris Azoia. “No final
do ciclo do pasto a palha deixada serve de cobertura para o solo, favorecendo o
plantio direto, com vários ganhos, como o incremento de matéria orgânica,
auxílio na supressão de plantas daninhas e estruturação do solo. Pesquisas
também indicam diminuição na incidência de alguns fungos e nematoides a
depender das espécies cultivadas”.

O ciclo inverso também é benéfico, já que a lavoura contribui para a
qualidade do solo. “A gramínea se vale do residual da lavoura, em geral, um
solo fértil e corrigido, e então, produz matéria seca mais rápido e com boa
produtividade. No geral, a integração promove a biodiversidade da propriedade,
que diminui problemas erosivos, o uso de defensivos agrícolas e os custos de
produção, além disso, o produtor melhora o fluxo de caixa com a
diversificação de sua renda”, destaca Tamíris. As informações partem da
assessoria de imprensa da Aprosoja/MS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2019 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 09/05/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,42

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.835,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 71,75
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 13/05/2025 09:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria