safras

SOJA: Exportações do complexo em SC aumentam 58% no ano

20 de março de 2019
Compartilhe

Porto Alegre, 20 de março de 2019 – A soja vem ganhando cada vez mais
espaço na pauta de exportações catarinenses. Nos dois primeiros meses de
2019, o estado embarcou 229,5 mil toneladas do grão, farelo e óleo de soja –
um aumento de 58% em relação ao mesmo período do ano passado. O faturamento
com as exportações do complexo soja passam de US$ 85,3 milhões. Os números
fazem parte do Boletim Agropecuário elaborado pelo Centro de Socioeconomia e
Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).

Só em fevereiro, Santa Catarina exportou 138,9 mil toneladas do complexo
soja, 152% a mais do que o ano anterior. No faturamento o aumento também foi
expressivo, foram gerados US$ 49,2 milhões, mais do que o dobro das receitas em
fevereiro de 2018.

“O agronegócio de Santa Catarina vem demonstrando sua força e
conquistando o mercado internacional. O setor responde por grande parte das
exportações catarinenses, com destaque para as carnes e agora os produtos do
complexo soja. Sinal de que estamos no caminho certo, de que os produtos
catarinenses são reconhecidos pela sua qualidade e pelo profissionalismo dos
nossos agricultores”, ressalta o secretário da Agricultura e da Pesca,
Ricardo de Gouvêa.

As exportações catarinenses de soja crescem em um ritmo acelerado e
superam a média nacional. Em janeiro e fevereiro de 2019, Santa Catarina
ampliou em 58% os embarques do grão, farelo e óleo de soja. No Brasil esse
incremento foi de 48% no mesmo período. A maior parte das exportações
catarinenses de soja é destinada para a China. O gigante asiático responde por
80% das vendas de Santa Catarina.

Safra 2018/19

A safra catarinense de soja deve ter um pequeno recuo de 1,4%. As
estimativas apontam para uma área plantada de 662,6 mil hectares e uma colheita
de 2,4 milhões de toneladas.

O rendimento médio das lavouras será de 3,6 toneladas/hectare – porém
nas regiões de Curitibanos, Campos Novos e Joaçaba é esperada uma
produtividade superior a 4 toneladas/hectare.

A produção de soja em Santa Catarina está concentrada nas regiões de
Xanxerê, Canoinhas e Curitibanos, incluindo Campos Novos, que somam 380 mil
hectares plantados e respondem por mais de 57% da área cultivada do estado. Com
informações da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura
e da Pesca de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2019 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 01/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,12

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.040,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 70,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 01/11/2024 16:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,35

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,40

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,15

BRF

R$ 5,95

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria