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SOJA: Governo e entidades parceiras realizam abertura da colheita em Goiás

18 de fevereiro de 2021
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Porto Alegre, 18 de fevereiro de 2021 – O Governo de Goiás, por meio da
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), realiza
nesta quinta-feira, às 9 horas, na Fazenda Brasilanda, em Montividiu (GO),
evento que marca a abertura oficial da colheita da soja em Goiás. A solenidade
terá a participação do governador Ronaldo Caiado, do titular da Seapa,
Antônio Carlos de Souza Lima Neto, de representantes de entidades do setor,
produtores rurais e demais convidados.

Durante o evento, será assinado o termo de doação de R$ 1 milhão ao
Governo do Estado, por meio da contratação de projetos de restauração da
GO-326 (entre Claudinápolis e Anicuns), 13 pontes e cinco cortes de serras
(necessários para o traçado de rodovias). Os recursos foram arrecadados por
meio de uma campanha realizada, junto aos associados, pelas entidades parceiras
na realização da solenidade: Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás
(Faeg), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Goiás), Associação dos
Produtores de Soja e Milho de Goiás (Aprosoja Goiás), Associação Goiana dos
Produtores de Sementes e Mudas (Agrosem) e Associação Goiana dos Produtores
de Algodão (Agopa).

A programação prevê a colheita de talhão de soja – cerca de 500 metros
– e o descarregamento do grão, simbolizando o início da colheita da oleaginosa
no Estado. A propriedade rural escolhida para o evento é do Grupo Kompier,
empresa familiar, conduzida pelo casal Wilhemus e Maria Kompier, juntamente com
os filhos Marion, Patrícia e Paulo.

No local, plantam 6,5 mil hectares de soja e 5,8 mil hectares de milho
segunda safra, com produção média, respectivamente, de 400 mil e 600 mil
sacas. O grupo também atua na pecuária leiteira, com produção de 19 mil a 22
mil litros de leite por dia.

Entre os diferenciais da Fazenda Brasilanda está o uso de dois galpões
para compost barn – que visa a melhoria do conforto e bem-estar dos animais, e
resulta em melhores índices de produtividade do rebanho. O sistema permite
ainda a compostagem, por meio do material da cama e a matéria orgânica dos
dejetos dos animais. Com isso, o Grupo Kompier produz o próprio adubo, que é
utilizado em 2,2 mil hectares de lavoura na propriedade rural.

Produção e produtividade

Na safra 2019/2020, Goiás se destacou como o terceiro maior produtor de
soja no Brasil, atrás de Mato Grosso e Paraná. Segundo o último levantamento
da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgado no início de
fevereiro, o Estado deve colher mais de 13,4 milhões de toneladas de soja na
safra 2020/2021, expectativa de novo recorde de produção e de crescimento de
1,9% em relação ao ciclo anterior. A estimativa da Conab é de produtividade
de 3,6 toneladas por hectare e área plantada de 3,7 milhões de hectares –
expansão de 4,2%, frente à temporada passada.

Entre os municípios que mais se destacam na produção de soja no Estado
estão Rio Verde (primeiro lugar, com 1,08 milhão de toneladas), Jataí
(segundo lugar, com 1,06 milhão de toneladas), Cristalina (terceiro lugar, com
694,1 mil toneladas) e Montividiu (quarto lugar, com 421,2 mil toneladas). Esses
dados são referentes à safra 2018/2019. As informações partem da assessoria
de imprensa da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Seapa) – Governo de Goiás.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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