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SOJA: Santa Catarina bate recordes na exportação

23 de abril de 2019
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Porto Alegre, 23 de abril de 2019 – Santa Catarina amplia em 65% as
exportações de soja no primeiro trimestre deste ano. O complexo soja está
entre os principais produtos da pauta catarinense de exportações, com 396,3
mil toneladas embarcadas em 2019 e um faturamento que passa de US$ 147,5
milhões. As informações estão disponíveis no Boletim Agropecuário,
publicado pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri.

Em comparação com o mesmo período de 2018, o primeiro trimestre deste
ano teve uma alta de 49% na quantidade e de 65% no faturamento das exportações
do complexo soja. Os principais destinos foram: China (80,3%), Vietnã (14%) e
Rússia (5,2%). É importante lembrar que nem toda soja exportada por Santa
Catarina é produzida no estado, parte desse total tem origem em outras regiões
e é embarcada nos portos catarinenses.

“Os produtores catarinenses vêm investindo cada vez na produção de
soja, vislumbrando principalmente o mercado internacional. É uma cultura que se
mostrou altamente rentável e que tem crescido ao longo dos últimos anos. Mais
um produto do agronegócio na pauta de exportações de Santa Catarina,
trazendo mais riquezas para o nosso estado”, ressalta o secretário da
Agricultura e da Pesca, Ricardo de Gouvêa.

O analista do Epagri/Cepa, Haroldo Tavares Elias, explica que, dos itens
que compõe o complexo soja, a soja em grão responde por mais de 98% do volume
exportado, sendo o óleo de soja o segundo item, com 4,9 mil toneladas, farinha
e torta de soja com volumes menores.

No último mês, Santa Catarina exportou 161,5 mil toneladas do complexo
soja, um aumento de 69% em relação a março de 2018. O faturamento foi de US$
60,4 milhões.

Safra catarinense de soja 2018/19

Em Santa Catarina tem 669 mil hectares cultivados e uma produção estimada
em 2,42 milhões de toneladas. Mesmo com diminuição da área, a produção
total deverá ser maior do que na safra anterior. Isso é explicado pelo aumento
na produtividade. Algumas regiões do estado têm alcançado 5 toneladas por
hectare – em Campos Novos, por exemplo, a média é de 4,2 toneladas por hectare
produtividade bem acima da média estadual que é 3,6 toneladas por hectare e
da nacional que é de 3,2 toneladas/hectare.

As maiores regiões produtoras são Xanxerê, Canoinhas e Curitibanos,
incluindo Campos Novos, que somam 384 mil hectares plantados, respondendo por
mais de 57% da área cultivada do estado.Com informações da Secretara de
Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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