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SOJA: Santa Catarina tem produção recorde, com 2,4 milhões de toneladas

26 de junho de 2017
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Porto Alegre, 26 de junho de 2017 – Produtores catarinenses colhem a maior
safra de soja da história. A produção chegou a 2,4 milhões de toneladas,
13,4% a mais do que no último ano. A soja vem ganhando cada vez mais espaço
nas lavouras catarinenses, principalmente as áreas que antes eram usadas para o
plantio de milho.

Na safra 2016/17, o grão ocupa 660,2 mil hectares no estado, a maior área
plantada já registrada. Segundo o Centro de Socioeconomia e Planejamento
Agrícola (Cepa/Epagri), a colheita de soja já está encerrada e segue
confirmando a expectativa de uma safra extraordinária.

O aumento na produção é o resultado da combinação entre área plantada
e produtividade, o rendimento médio das lavouras catarinenses chega a 3,6
toneladas por hectare – um aumento de 11,24% em relação à última safra. Em
Curitibanos, por exemplo, a produtividade alcançou 4,17 toneladas por hectare,
20,4% a mais do que em 2016.

A produtividade é acima da média também em regiões como Joaçaba,
Canoinhas e Ituporanga, onde os produtores colheram 4,16 toneladas/ hectare, 3,8
toneladas/hectare e 3,9 toneladas/ hectare, respectivamente.

Canoinhas é também a maior região produtora do estado, com uma safra
estimada em 501,8 mil toneladas, um incremento de 9,9%. Mas o maior crescimento
em produção está em Concórdia, a região ampliou em 37% a área destinada ao
plantio de soja e a colheita foi 56,3% maior nesta safra, chegando a 20,7 mil
toneladas.

A produção de soja está relacionada com a produção de carnes em Santa
Catarina. O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa,
explica que como maior produtor de suínos, segundo maior produtor de aves e um
dos maiores produtores de leite do país, o estado é dependente de grãos, como
soja e milho, para ração animal.

A soja é ainda um grande produto na pauta de exportações de Santa
Catarina. Em maio, de tudo o que o estado exportou, 11,9% era do complexo soja.
No último mês, foram embarcadas 355 mil toneladas do grão, valor acima da
média dos últimos cinco anos para maio. No acumulado do ano, de janeiro a
abril, o volume exportado foi 21% superior ao volume exportado no mesmo período
de 2016, passando de um milhão de toneladas. Os principais destinos da soja
catarinense são China, Rússia, Coreia do Sul e Tailândia. As informações
partem da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura e da
Pesca de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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