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SOJA: Vazio sanitário começa em junho

7 de junho de 2023
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Porto Alegre, 7 de junho de 2023 – De junho a julho, inicia o vazio sanitário da soja nos
maiores estados produtores do país. Em 2021, o Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) estabeleceu que o vazio sanitário, como medida para o controle da
ferrugem-asiática, e o calendário de semeadura, como medida fitossanitária para racionalização
do número de aplicações de fungicidas.

A pesquisadora Claudine Seixas, da Embrapa Soja, explica que o vazio sanitário consiste em um
período definido e contínuo em que não é permitido manter plantas vivas em uma determinada
área. Essa fase deve durar pelo menos 90 dias, durante os quais a cultura e as plantas voluntárias
não devem estar presentes no campo. O objetivo dessa medida é reduzir a população de fungos no
ambiente durante a entressafra, atrasando assim a ocorrência da doença durante a safra.

A pesquisadora Claudia Godoy, também da Embrapa, destaca que as estratégias de manejo da
ferrugem-asiática estão concentradas em práticas como o vazio sanitário, a utilização de
cultivares de ciclo precoce e semeadura no início da época recomendada como forma de evitar a
doença, a adoção de cultivares resistentes, o respeito ao calendário de semeadura e o uso de
fungicidas.

As informações são da assessoria de comunicação da Embrapa.

Revisão: Ritiele Rodrigues (ritiele.rodrigues@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Alibem - base suíno leitão

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base suíno leitão

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