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SORGO: Cultura registra crescimento no Brasil como alternativa para produção de grãos

5 de setembro de 2022
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Porto Alegre, 5 de setembro de 2022 – No Brasil, a cultura do sorgo tem ganhado espaço nas
últimas safras e o país se tornou o oitavo maior produtor global. De acordo com os dados de
estimativa de safra da Conab, na safra 2021/2022, a área de cultivo terá um incremento de 22,6%,
chegando a 1,1 milhão de hectares, e a produção terá um incremento de 40,3%, chegando a 2,9
milhões de toneladas.

O crescimento da cultura pode ser associado às alterações climáticas dos últimos anos, com
redução de chuvas na estação destinada aos cultivos de segunda safra. Nesse cenário, a cultura
do sorgo, por sua adaptação natural a condições ambientais adversas, tem papel cada vez mais
importante para a segurança alimentar. “A tolerância do sorgo ao estresse hídrico tem sido a
principal razão para o aumento da área plantada com esse cereal, que ocorre predominantemente na
segunda safra no Brasil”, afirma o pesquisador da Embrapa Cícero Menezes.

O sorgo tem sido uma boa opção para a produção de grãos nas situações em que a falta de
água oferece maiores riscos para outras culturas, como o milho. “A planta de sorgo, durante o
estresse hídrico, paralisa seu crescimento e volta a crescer quando a chuva retorna, suportando
veranicos de até 20 dias, com pouco comprometimento da produção”, explica Cícero.

Em termos mercadológicos, o cultivo de sorgo granífero em sucessão às culturas de verão,
principalmente a soja, tem contribuído para a oferta sustentável de grãos de baixo custo para a
agroindústria de rações. “Atualmente, em toda a região produtora de grãos de sorgo do Brasil
Central, o produto mostra boa liquidez para o agricultor e preços competitivos para a indústria
que, cada vez mais, procura alternativas para compor suas rações com qualidade e menor custo”,
afirma o pesquisador.

Para discutir o cenário e as perspectivas da cultura, será realizado o painel “Mercado e
potencialidades da utilização do sorgo grão” durante o XXXIII Congresso Nacional de Milho e
Sorgo.

O XXXIII Congresso Nacional de Milho e Sorgo (CNMS) ocorre de 12 a 15 de setembro de 2022 em
formato híbrido, sendo on-line para os inscritos e presencial para convidados, em Sete Lagoas,
cidade localizada na região Central de Minas Gerais. O evento técnico-científico é realizado a
cada dois anos pela ABMS (Associação Brasileira de Milho e Sorgo). Nesta XXXIII edição, a
organizadora é a Embrapa Milho e Sorgo, com o tema “Brasil: 200 anos de independência
Sustentabilidade e desafios para a cadeia produtiva de grãos”. As informações são da assessoria
de imprensa da Embrapa Milho e Sorgo.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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