Porto Alegre, 18 de agosto de 2015 – Em meio a um inverno atípico, sob
intenso calor, um longo período de seca e muita poeira, produtores da região
da Cocamar estão iniciando a colheita de trigo. A previsão da cooperativa é
receber 130 mil toneladas, pouco mais em comparação às 120 mil registradas em
2014. Nas últimas décadas a cultura teve reduzida a superfície cultivada no
Estado por conta, principalmente, do crescimento do milho de inverno e também
devido a problemas que se repetem no momento da comercialização.
A produtividade e a qualidade do grão retirado das primeiras áreas são
consideradas boas. Em Jataízinho, no norte do Estado, os agricultores estão
colhendo a média de 120 sacas por alqueire, volume superior em comparação com
obtido na safra passada – abaixo de 100 sacas.
O produtor Rodolfo Terra Bialta cultiva com trigo 20 dos 35 alqueires
mantidos por ele em sociedade com o avô. “Está rendendo 130 sacas por
alqueire. Não tivemos tantos problemas com doenças, como se viu no ano
passado, sem contar que o clima ajudou”, afirmou Bialta, destacando a boa
qualidade do grão.
Um dos que começam a colheita na próxima semana é o produtor de Assaí,
Lídio Koguishi. Dos 80 alqueires da propriedade, metade foi destinada ao grão.
“O clima tem ajudado e, por conta disso nossa expectativa é boa. Espero
produzir acima de 160 sacas por alqueire”, projetou. Ele também semeou 40
alqueires e o resultado tem ficado ao redor de 300 sacas por alqueire.
De acordo com levantamento da cooperativa, nesta safra, 65% das áreas de
Assaí foram cultivadas com trigo os 35% restantes com milho, exatamente o
inverso do ano passado. Com informações da assessoria de imprensa da Cocamar,
divulgadas no boletim Paraná Cooperativo, da Ocepar-Sescoop/PR.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 17/06/2025 09:45