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‘-TRIGO: OCEPAR CONTESTA INFORMAÇÕES DE QUE QUALIDADE DO PR SERÁ INFERIOR

23 de junho de 2014
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SAFRAS (23) – O Sindicato e Organização das Cooperativas do Paraná
(Ocepar) contesta as informações publicadas no Diário do Comércio Indústria
& Serviços (DCI), no dia 18 de junho, de que a produção de trigo no Paraná
terá uma qualidade menor na safra 2014/2015. “Ao contrário do que foi
divulgado não faltou semente de trigo da classe pão e, mesmo com os problemas
de clima do ano passado, não houve necessidade de ampliar a quantidade de
sementes que, tradicionalmente, o Paraná compra do Rio Grande do Sul”, afirma
o gerente Técnico e Econômico da Ocepar e presidente da Câmara Setorial do
Trigo, Flávio Turra.
De acordo com o Turra, as duas situações acima se justificam porque no
Paraná mais de 90% da safra de trigo é realizada com sementes. “E na última
safra, foram colhidas cerca de 2,8 milhões sacas de sementes de trigo, volume
suficiente para atender a demanda interna, ou seja, não houve necessidade de
compras adcionais de outros estados.
Segundo Turra, as exceções no plantio com sementes compradas de fora
envolvem a produção contratual entre algumas empresas e moinhos que atendem a
mercados específicos. “Ou seja, as compras, quando ocorrem, são programadas
e acontecem para atender a mercados específicos, os quais, por sua vez, são
exigentes em termos de qualidade. Portanto, temos aqui três situações: as
sementes que, eventualmente são compradas de outros estados, atendem aos
requisitos industriais para a produção a qual se destinam, ou seja, não se
pode colocar em dúvida a questão da qualidade; o volume adquirido é muito
pequeno; e a maior parte do que foi comprado é de trigo da classe pão. Então,
é totalmente errado classificar toda a produção como de qualidade inferior,
já que as sementes adquiridas atendem a uma demanda previamente estabelecida e
visam atender a uma parcela pequena do mercado”, frisou Flávio Turra.
Em relação à informação de que “faltou sementes para trigo pão”,
Flávio Turra também afirma que isto não aconteceu. “Por conta das geadas, o
Ministério da Agricultura autorizou a inscrição de novos campos de
produção de sementes. Isto permitiu que as empresas produtoras reprogramassem
a sua produção de forma a atender a demanda de cada região, inclusive,
aumentando significativamente a produção de sementes em relação à safra
anterior. A semente produzida, nessa nova modalidade, atenderam a todos os
requisitos estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, ou seja, não houve
falta de sementes e não houve prejuízos quanto a qualidade”, disse.
Por último, sobre a questão de que o “clima irá afetar a qualidade da
produção”, Flávio Turra disse que isto também é questionável, porque se
isto ocorrer será na fase de colheita, porém, ainda é muito cedo para fazer
essa previsão. “O El Nino, fenômeno que se caracteriza pelo aquecimento das
águas do Oceano Pacífico, promete um ano de chuvas acima da média e bem
distribuídas, o que é favorável para o desenvolvimento das lavouras e para
uma safra normal. Pode ser que, na época da colheita, o excesso de chuva
atrapalhe, porém, ainda é cedo para afirmar isso”, ressalta Turra. Por
enquanto, completa Turra, o que está acontecendo é um desenvolvimento normal
das lavouras, o que significa que estão mantidas as estimativas quanto a
produção e qualidade do trigo paranaense. “Atualmente, 75% da safra de trigo
do Paraná está plantada, sendo que a estimativa é colher 4 milhões de
toneladas. A estimativa é que 90% dessa produção seja de trigo da classe pão
e superior”, conclui Turra. As informações partem do boletim Paraná
Cooperativa, da Ocepar-Sescoop/PR. (AB)

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Dália Alimentos* - base leitão

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Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base suíno leitão

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