Orientações | Doença de Aujeszky
Documento para a sua granja
De acordo com a equipe técnica da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), é importante seguir algumas recomendações para evitar que a doença se alastre.
Histórico da doença
Foi descrita pela primeira vez em 1813, em um rebanho de bovinos nos Estados Unidos e se caracterizava por um intenso prurido, recebendo o nome de peste do coçar. Em outras espécies, como cães e gatos, sinais nervosos fizeram com que a doença fosse confundida com a raiva. Já, em 1902, o pesquisador húngaro Aladar Aujeszky demonstrou, por meio da infecção experimental em coelhos, não se tratar de raiva e, a partir de então, a doença passou a ser denominada de pseudoraiva ou Doença de Aujeszky (DA).
O Brasil não é considerado livre da doença, pois em 2018 houve ocorrência de um foco no estado do Paraná. E, recentemente, em dezembro de 2022, ocorreu foco em uma propriedade no município de São Gabriel (RS), envolvendo 46 suínos de criação de subsistência. Nesta última ocorrência, após a confirmação do caso pelo MAPA (Laboratório Federal de Defesa Agropecuária, Pedro Leopoldo-MG), o Serviço Veterinário Oficial do Rio Grande do Sul procedeu com o sacrifício sanitário dos animais, despovoamento e desinfecção da propriedade. Houve também a realização de vigilância para rastrear a presença do vírus em um raio de 5 km, onde foram coletadas 641 amostras e encaminhadas para o laboratório credenciado do Rio Grande do Sul (IPVDF) e o laboratório oficial (LFDA-MG). As investigações foram finalizadas e não foi encontrada a presença do vírus nas amostras avaliadas.
Fonte: ABCS.
(Atualizado em: 17.02.2023)
Cotação semanal
Dados referentes a semana 20/12/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,41Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.935,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 68,75Preço base - Integração
Atualizado em: 20/12/2024 10:00